История и современность

Бакшеевский Дом культуры, в том виде, в котором сейчас предстоит перед нами, распахнул свои двери в 1963 году, хотя культурная работа на поселке началась значительно раньше.

Первый клуб в п. Бакшеево (клуб Бакшеевского торфопредприятия) располагался в бараке, где было тесно и неуютно. Там организовывали танцы и просмотры кинофильмов. Много людей, отработав смену, собиралось под крышей этого сооружения. Поэтому требования времени заставили руководителей предприятия серьёзнейшим образом заняться строительством полноценного объекта социально-культурного значения.

В новом здании Дома культуры (до 1965 года – клубе) работали радиоузел, библиотека, проводились занятия кружков художественной самодеятельности. В ДК купили пианино (из воспоминаний сторожил), которое было привезено из Шатуры по узкоколейке. Играть на нём умела лишь молодой специалист Марина Николаевна Былова. Её с удовольствием слушали и дети, и молодёжь, и люди преклонного возраста.

Кто же стоял у истоков развития культурной деятельности посёлка Бакшеево? Первым его директором была Мария Никитична Муравьева. Это была настоящая творческая, музыкально одарённая личность, активно привлекающая жителей в культурную жизнь посёлка. Немало аплодисментов получал во время торжественных мероприятий хор учителей, исполнявший в основном классические произведения. Любили на посёлке смотреть спектакли местного драмкружка, слушать выступления М.Н. Муравьевой – в её исполнении песни по местному радио. Её преемницей и помощницей была не менее талантливая солистка Валентина Павловна Печатнова, впоследствии возглавившая Дом культуры.

Пожилые люди посёлка с умилением вспоминают свой духовой оркестр, особенно проявлявший себя во время массового отъезда торфяниц на родину. В Бакшееве сезонниц провожали с почётом, добрыми словами, пожеланиями встретиться на следующий год. Музыканты сопровождали их до Рошаля, потом все садились на поезд широкой колеи и продолжали путь до Черустей. Там перед посадкой в пассажирский поезд оркестр, как и в Бакшееве, исполнял для отъезжающих их любимые мелодии. С удовольствием слушали торфяники струнный оркестр, скомплектованный из подростков.

На протяжении всей истории Дома культуры, им руководили творческие, инициативные, ответственные, энергичные люди, настоящие лидеры и высокие профессионалы, обеспокоенные не только состоянием культуры, но и жизнью своего посёлка в целом: Муравьёва Мария Никитична, Печатнова Валентина Павловна, Чумичева Надежда Васильевна, Селивёрстова Людмила Михайловна, Рыбакова Клавдия Павловна, Закурдаева Елена Юрьевна, Никонов Сергей Александрович.

В 1986 году на базе клуба Бакшеевского торфопредприятия (БТП) был организован хор «Русская песня». Идейным вдохновителем создания хора стал директор БТП А.Н. Урусов. Коллектив насчитывал 25 человек, в состав которого входили работники торфопредприятия, учителя бакшеевской школы, сотрудники больницы и других организаций поселка. Бессменным руководителем хора с 1985-2006 г. был В.М. Винокуров. За это время хор был постоянным участником всевозможных концертов в Шатурском районе, принимал участия в фестивалях и районных смотр-конкурсах, выезжал с сольными концертами на поля к торфяникам.

После ухода из жизни Виктора Михайловича хор распался. А в 2013 году с приходом в Бакшеевский ДК молодого руководителя С.А. Никонова, который задался целью восстановления коллектива был организован вокальный ансамбль «Русская песня», в состав которого входили, как и бывшие солисты хора, так и новые участники.

В настоящее время хор «Русская песня», как и тридцать пять лет назад в строю, и продолжает радовать своим творчеством жителей Городского округа Шатура.

В декабре 2021 года хор отметит 35-летний юбилей с момента основания коллектива..

Сегодня Бакшеевский Дом культуры это: 12 клубных формирований, 140 участников любительских объединений и коллективов художественной самодеятельности, более 100 мероприятий в год, более 6 500 зрителей ежегодно.

Не отказываясь от традиционных, проверенных временем форм и методов культурно-просветительской работы, коллектив ДК находится в постоянном поиске – открывает, развивает и поддерживает новые формы своей деятельности.
#МыЕдины#МыВместе#РоссияОбъединяет#ШатураОбъединяет#БакшеевскийДК#Бакшеево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *